特別な日には 〜きょうの麺類(11)〜
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桃と生ハムの冷製パスタ
山梨だから?というわけではなくて本国でも使うことがあるそうです。桃は主に酸味と香りを受け持っていて、生ハムの塩味がグンと引き立ちます。カレーに入れるチャツネみたいな効果かな?ものすげいウマイです。
水菜と白海老のパスタ
ふつう海老とか蟹は加熱すると殻が赤くなりますが、コイツは透明になってます。シンプルな塩味ですがエビの風味が際立ってます。うまい。
カサレッチのラ・ジェノベーゼ
カサレッチと言う太めのショートパスタですが、ジェノベーゼということでバジルソースかと思っていたら、野菜と挽肉のソースでした。「ラ」がつくと、ジェノバの郷土料理ということでこっちになるそうです。しっかりソースがからみついて、うまい〜。
たまにはコースでガツンと頂くのも、イイですねえ。ワインもしっかり空けて大満足でした。来年も食べられるように、また1年仲良く暮らすことにします<暴言(笑。