きのうのうなぎ
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あまり旨くなさそうだなあ。撮ろうと気がついた時にはすでに半分食べちゃってたもんで。
(Premini II)
前日が友人の結婚式で夜中まで呑んでいたので、果たしておいしく頂けるのかどうか不安だったんですが、今回は食欲の勝ち(笑。
丑の日は毎年だいたい忙しいので近所で出前ですが、野沢温泉へ出かけた時は必ず飯山の本多という店に立ち寄ります。ここは長年にわたって自分ランキング1位ですな。と言っても食べ歩いているわけでもないので、ほかに印象に残ると言えば、名古屋のあつた蓬莱軒と三島の本町うなよしあたりでしょうか。ああ、三島で食ったのは10年以上前だなあ。
ちなみに昨日は、記憶に新しいひつまぶしの3杯目を再現すべく、少し残した鰻をご飯と混ぜて吸い物に入れてみましたが、当然のごとく撃沈<バカ。もちろん味付けが違うんでしょうが、私の記憶が確かならば、ひつまぶしの鰻は関西流儀の蒸さない焼き方だったので、ごはんと混ぜてもサクサクしていて香ばしいし見栄えがイイ。対して関東流儀の蒸し焼きだと、そもそも混ぜたときの様子が良くないし、茶漬けにするとなんだか生臭いんですね。
というわけで、夏のスタミナ補給は無事完了。はやく梅雨あけてくれんか!